"Опутанные сетью, Интернет - зависимость: миф или реальность!?"

   

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА"

 

663340, Красноярский край, г. Норильск, район Кайеркан, ул. Победы, дом 7, тел. (факс): 8(3919) 39-39-63

 

«Опутанные сетью, Интернет – зависимость: миф или реальность!?»

 

 

 

Воспитанники телестудии «Перемена» стали участниками беседы об интернет – зависимости.  Как не потерять себя во всемирной паутине, и чем опасны «паучьи лапы» Интернета ребята  разбирались вместе с педагогами.

      Гость беседы педагог – психолог Валентина Александровна Мадзаева начала свою встречу  с небольшого опроса ребят: Как бы они охарактеризовали двух людей, представленных на фотографии: какой из них постоянно имеет дело с компьютером, а другой - не знаком с вычислительной техникой. Кто из них скорее умный, а кто - нет? Кто кажется интересным, а кто - скучным? В подавляющем большинстве выяснилось, что сидящий за компьютером человек вызывает положительную оценку независимо от его реальных достоинств. Действительно ли достаточно сесть за компьютер, чтобы стать умным, современным и т.д.? Именно с обсуждения этой ситуации, которая сложилась у современной молодежи по отношению к смартфонам и другим девайсам началась бурная полемика.

     По статистике пользователь мобильного телефона проверяет свой гаджет в среднем 150 раз в день. Уже несколько лет назад социологи стали говорить о такой болезни как Интернет- зависимость. Молодежь не может прожить и нескольких часов, не посетив профиль в социальных сетях. Всемирная паутина стала неотъемлемым элементом человеческой жизни и общения. Она предоставляет моментальный доступ к любой информации, возможность связаться с друзьями или родственниками, планировать отдых, осуществить поиск новой любви, сделать выбор одежды, решить бизнес - задачи, а также получить доступ к огромному количеству игр, музыки, фильмов. Казалось бы, что может быть лучше? Многогранность перспектив сети интернета поначалу затягивает. Но, оказывается, гаджет - зависимость - это бич современного поколения: молодежь, дети, подростки, в том числе и взрослые сутками проводят время за компьютером, в частности во всемирной паутине. По разным данным подобной формой зависимости поражено от 2% до 10% населения всего земного шара. Страдать от этой напасти могут не только подростки, выросшие в эпоху интернета, но и в гораздо большей степени молодые и среднего возраста люди, которые «дорвались» до желанной альтернативной замены неудовлетворяющей действительности. Это подтверждают психологи и врачи. Ученые полагают, что в скором времени Интернет-зависимость встанет в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как наркотическая зависимость, алкоголизм, курение. Многие ловили себя на мысли, что сидят в интернете абсолютно бесцельно.

     Мнения студийцев по этому поводу разделились. Например, Михаил Полторанин так не считает, своё «сидение» в Интернете, парень монетизировал, теперь у него есть небольшой «бизнес», который приносит доход, у него появились карманные деньги на собственные расходы.  Софья Сургуладзе тоже не считает, опасным появление соцсетей  и мессенджеров. В своей статье ««Все вместе» или массовое одиночество?» она привела пример с русским создателем приложения «Вконтакте» - Павлом Дуровым, который придумал первую социальную сеть в России, и теперь является миллиардером и успешным бизнесменом. Всего лишь одна идея собрать всех в одном приложении дала возможность людям общаться, прослушивать музыку, просматривать фото и видео. Можно легко стать работником в интернет - магазине, или самому продавать вещи, размещая их на сайтах продаж, например, таких как  «Юла»,  «Авито» и «Яндекс - маркет». Или же, стать медийной личностью - блогером, всего лишь записывая видео или выкладывая свои песни, картины, фотографии. Анастасия Шпагина прославилась благодаря своим превращением в разных личностей с помощью искусства макияжа - она просто записывала видео в Youtube, тем самым стала известным визажистом в России. Артур Шурудумов, наоборот, отказался от «суррогатного» общения и полностью удалил свои профили и аккаунты в соцсетях. Говорит, просто надоело. Больше не хочу. Ксения Коваль и Света Крутовская отметили, что появление интернета кардинально изменило жизнь человечества, как в хорошую, так и в плохую сторону. Вмешательство в личную жизнь, преследования и унижения,  все это стало пугающими минусами в жизни человека. Доступ к Интернету, к сожалению, имеют  неадекватные или люди с больной психикой.

     Ребятам рассказали, какие есть симптомы у Интернет - зависимых лиц, как проявляется данное расстройство. Как понять, есть ли у вас зависимость от интернета? Например, тревожным звоночком, который оповещает о наличии  зависимости, является нахождение в режиме он - лайн пять часов или более. У старшеклассников возник вопрос: как же избавиться от вредной привычки? Ответ лежит на поверхности. Проводить дни без выхода в интернет. Например, занимайтесь спортом, ходите в кино, в гости, встречайтесь с друзьями, готовьте вкусную еду,  занимайтесь творчеством. Заходите в интернет с четкой целью, и точно контролируйте отведенное время, не включайте компьютер или смартфон без необходимости. Используйте технику «Только сегодня». Заблокируйте сайты, на которых проводилась большая часть времени он -лайн, оставьте только информационно нужные.

 

Подводя итоги, ребята сделали вывод, что социальные сети не вредны сами по себе. Это один из множества способов борьбы мозга со стрессом. Если не устранить причину стресса, то вместо интернета ваше внимание может запросто перекинуться на переедание, чрезмерное увлечение играми/кино/книгами, или на что-то более опасное. Осознайте, что, пропустив новость - вы ничего не потеряете. Дискуссии в интернете не дают вам никакой ценной информации. И не важно, сколько «лайков» вам поставили друзья. Вспомните все, что хотели сделать и используйте освободившееся время для полезных дел. Читайте книги о психологии. Это поможет вам не только побороть свои недостатки, но и стать более приятным в общении человеком. Развивайтесь.

 

 

Автор: Сумишевская Ю.В. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 09.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения