Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы, именно поэтому, все мероприятия методической недели «Адрес детства – ДДТ» посвященной столетию государственной системы дополнительного образования были объединены одной идеей, которая заключалась в демонстрации узловых вех в истории становления и развития системы дополнительного образования. Параллель между современной системой дополнительного образования и внеурочной деятельностью 20-го века была проведена через ресурсоиспользование компонентов методической, педагогической и культурно-досуговой деятельности, материально-технической базы учреждения, а также творческого и интеллектуального потенциала коллектива ДДТ. Использование атрибутов советской эпохи и нынешнего времени (пионерских галстуков и октябрятских звездочек, школьной формы и цветового дрескода, баннеров и браслетов с изображением логотипа ДДТ) содействовало созданию в учреждении особой атмосферы – сочетанию прошлого и настоящего.
В рамках методической недели прошло пять мероприятий, различных по форме и содержанию: творческий батл, интерактивная игра, семейная мастерская, праздничный концерт, открытый семинар. Все мероприятия отличались высоким уровнем организации и проведения, посещаемостью и достижением заданных целей и задач, общностью и слаженностью действий участников. Коллективу удалось продемонстрировать не только специфику работы ДДТ и его творческих объединений, но и значимость этой работы для обучающихся и их родителей, а также вклад учреждения в развитие государственной системы дополнительного образования.

Одним из первых мероприятий праздничной недели стал открытый семинар «Методический стендап: дидактика творчества в образе технологий». В нем приняли участие более 60 человек, 36 из которых представляли 11 образовательных учреждений Норильска: педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, воспитатели, учителя-предметники, вожатые, библиотекари, методисты, сотрудники вышестоящих организаций. Открыла мероприятие директор ДДТ Тамара Владимировна Кондик, после чего участникам семинара была предложена театральная мини-постановка, сюжет которой актуализировал внимание присутствующих на проблемных вопросах из области педагогики. Ответы участникам семинара предстояло найти самостоятельно, через практическую работу в точках активности, и посещение зональной выставки. В результате работы каждый участник должен был собрать индивидуальный методический блокнот. Выставочные зоны были представлены тематическими стендами, на которых стендаперы (спикеры) разместили схемы, карты, алгоритмы, брошюры и другие информационные, дидактические и методические пособия. Стендаперы представили участникам семинара практические инструменты, педагогические технологии, способные повысить эффективность образовательной деятельности, авторские методические и педагогические наработки, а также образовательные тренды, востребованные педагогическим сообществом. Одну из тематических зон презентовал представитель центральной библиотечной системы г. Норильска.
Помимо выставочных зон организаторы семинара предусмотрели практическую деятельность. В центрах активности были организованы мини мастер-классы по логоритмике, узелковому плетению, декупажу, солевой живописи, песочной графике, прогуживанию и активному дыханию. Сочетание различных форматов позволило участникам окунуться в творческую мастерскую, креативный цех методического, педагогического и психологического содержания. В заключительной части семинара, в зоне рефлексии участники смогли оставить отзывы о семинаре и выразить добрые пожелания Дому детского творчества.

В среду по Дому детского творчества ходили школьники младшего и среднего возраста. Ходили они «Октябрятскими тропами», потому что именно так называлась интерактивная игра, в которой приняли участие боле 80 учащихся (10 команд по 8 – 9 человек в каждой). Организаторы игры сделали акцент на собирательном образе детских организаций второй половины прошлого столетия, подчеркивая роль системы внешкольной работы XX века в развитии и становлении современной системы дополнительного образования.

Цель игры заключалась в том, чтобы познакомить обучающихся с уникальным историческим опытом накопленным системой дополнительного образования, а именно с пионерским движением. В советские времена октябрята были частью пионерского движения, и их символом был октябрятский значок, в виде красной пятиконечной звезды. Подобие такой звезды, выполненной в форме пазла необходимо было собрать командам. Чтобы получить лучик от звезды командам предстояло пройти пять станций и выполнить задания, предложенные модераторами. На станции «Патриот» участники разгадывали ребусы о достопримечательностях большого Норильска. На станции «Дружные» хором исполняли песни из мультфильмов. Модератор станции «Спортивная» предложил выполнить участникам игры серию физических упражнений, а на станции «Юннаты», где школьники собирали гербарий, командам необходимо было продемонстрировать умение сотрудничать друг с другом. Еще одним необычным испытанием для школьников стал сбор макулатуры, которую необходимо было сдать в пункт приёма, на станции «Трудовая». Итогом кропотливой работы стал пазл – пятиконечная звездочка.

Вторая половина недели в Доме детского творчества ознаменовалась днем красных галстуков. В этот день ДДТ гастролировал по общеобразовательным учреждениям района: 4-е школы и гимназия – вот география творческого тура организаторов и воспитанников ДДТ. Результатом сотрудничества учреждений стал творческий батл «От пионеров до волонтеров». Ребята из ДДТ подготовили театрализованное выступление, главной идей которого было познакомить современных школьников с понятием «пионерия», и со всем, что сопутствовало этому детскому движению. Символы советской эпохи: красные галстуки, флаги, горны и барабаны, девизы «Будь готов!», «Всегда готов» – всё это и многое другое произносили ребята XXI века, те, для кого пятиконечная красная звезда является элементом далекого прошлого. Ответом на творческий номер учащихся ДДТ стали выступления активов школ, которые пионерскому движению противопоставили волонтерское. Вывод сформулировали сами участники творческого батла: молодые, активные, смелые, дружные, ведущие за собой были и во времена пионеров и сейчас, когда в почете добровольчество и волонтерство.
В пятницу в ДДТ собрался весь Кайеркан! Поверить в это сложно, но ощущения были именно такие. Мамы и папы, бабушки и дедушки, их внуки – все они собрались на творческие мастер-классы, в удивительной стране МамПапиЯ. Это страна была создана усилиями педагогов и обучающихся ДДТ, а также их родителей. Форма проведения – семейная мастерская, была выбрана не случайно, ведь одной из задач организаторов было сотворчество взрослых и детей, которые выполняли роль помощников педагогов. Для ребят МамПапиЯ стала отличной возможностью попробовать свои силы в роли организаторов творческого процесса. Девчонки и мальчишки выполняли задачи присущие педагогам, инструктируя и обучая своих мам и пап. Для родителей семейная мастерская стала окном в мир увлечений их детей. Помимо того, что они познакомились с технологиями создания изделий в различных направлениях декоративно-прикладного творчества, они смогли взглянуть на своих детей с другой стороны, увидеть насколько уверенно и мастерски их дети справляются с творческими заданиями. Участниками интерактивных площадок стали 85 детей, более 60 родителей и 9 педагогов.

Результатом совместного творчества стали изделия, выполненные в различных техниках и направлениях декоративно-прикладного искусства: бисероплетение и выжигание, вышивка шелковыми лентами и печатная графика, аппликация и шерстяная акварель, косоплетение и флористика. По итогам работы мастерских в выставочном зале ДДТ была оформлена сувенирная выставка, на которой были представлены картины, рисунки-отпечатки, броши из фоамирана и бисера – всё то, что было создано благодаря мастерству и фантазии участников. Торжественное закрытие мероприятия началось со слов благодарности директора учреждения всем участникам семейной мастерской. Тамара Владимировна Кондик поблагодарила педагогов и учащихся за труд и отметила высокий уровень организации мероприятия. Все помощники педагогов были отмечены памятными подарками. Родители смогли унести с собой наградные документы, подтверждающие участие в мастер-классе и авторские изделия, выполненные своими руками.

Закончилась методическая неделя концертной программой, которая проходила в культурно-досуговом центре «Юбилейный». Праздничный концерт «Детское движение товарищей» стал заключительным аккордом в череде мероприятий познавательно-образовательной недели «Адрес творчества – ДДТ». Октябрятские звездочки, пионерские галстуки – всё было пронизано атмосферой советской эпохи, и пока заинтригованные зрители заполняли зал, артисты готовились к выходу на сцену. Творческое путешествие в прошлое сопровождалось театральными постановками, чтением стихов, и конечно эффектными номерами вокальных и хореографических коллективов ДДТ. Рассказ сопровождался просмотром видеохроники и чтением книги. На её запыленных страницах ведущие прочитали главное – детское движение прошлых лет имеет много общего с современной организацией досуга детей. Праздничный концерт прошел на одном дыхании и завершился в единстве музыки и хореографии, а также тех, кто принял активное участие в подготовке и реализации программы. В завершении концерта директор Дома детского творчества Тамара Владимировна Кондик поздравила всех со 100-летним юбилеем системы дополнительного образования.